Cuisine et gourmandise

Pintade : 2 recettes de cuisine avec du goût et facile à réaliser

Pintade : 2 recettes de cuisine avec du goût et facile à réaliser

La pintade est oubliée dans nos cuisines et je trouve ça bien dommage. C'est un oiseau qui mérite d'être connue (voir le site officiel ici) alors aujourd'hui je vous propose 2 recettes originales à base de pintade.

Tajine de pintade aux abricots et aux amandes

Tajine de pintade aux abricots et aux amandes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pintade d'environ 1,2 kg
  • 2 gros oignons jaunes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de ras-el-hanout
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 250 g d'abricots secs
  • 100g d'amandes effilées
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 litre d'eau

Préparation étapes par étapes (1h) :

  • Pour commencer, je retire la peau de la pintade puis je la découpe en 8 morceaux (cuisses, hauts de cuisse, blancs). Je lave et essuie bien les morceaux de viande.
  • Je pèle et émince finement les oignons. Je dégerme et hache les gousses d'ail.
  • Je chauffe 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte suffisamment large. Une fois bien chaude, j'y fais dorer les morceaux de pintade sur toutes les faces pendant 5 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Je les réserve ensuite dans une assiette.
  • Dans la même cocotte, je fais revenir les oignons émincés avec l'ail haché. Je laisse cuire 5 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient bien fondants.
  • J'incorpore le ras-el-hanout et le miel, et je mélange bien avec les oignons pour bien enrober la préparation. Je laisse cuire 2-3 minutes supplémentaires.
  • Je replace ensuite les morceaux de pintade dans la cocotte, je sale et je poivre généreusement. Je mélange pour bien enrober la viande d'épices.
  • J'ajoute 1 litre d'eau et je porte à ébullition. Dès que l'eau bout, je baisse le feu et je laisse mijoter à petits frémissements pendant 30 minutes en couvrant.
  • Au bout de ce temps, j'incorpore les abricots secs et je prolonge la cuisson douce 15 minutes pour bien attendrir la viande.
  • Quelques minutes avant la fin, je saupoudre les amandes effilées sur le tajine et je laisse encore 3-4 minutes pour qu'elles dorent légèrement.
  • Je sers bien chaud dans des assiettes creuses, accompagné de semoule ou de couscous.

Pintade au curry et lait de coco, riz basmati

Pintade au curry et lait de coco, riz basmati

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de pintade
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco
  • 2 cuillères à soupe bombées de curry en poudre
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 300g de riz basmati
  • 1 botte de coriandre
  • Sel, poivre

Préparation (40 min) :

  • Pour commencer, j'émince finement l'oignon et je presse l'ail pour obtenir 2 cuillères à café de purée.
  • Je fais ensuite chauffer l'huile de coco dans une sauteuse sur feu moyen. Une fois bien chaude, j'y fais revenir l'oignon émincé pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
  • J'incorpore l'ail pressé, le curry en poudre et le piment. Je mélange bien le tout pendant 1 minute.
  • J'ajoute ensuite les filets de pintade dans la sauteuse et je les fait dorer environ 3 minutes de chaque côté.
  • Quand la viande est bien colorée, je verse le lait de coco dans la sauteuse et je porte à ébullition. Je baisse ensuite le feu et laisse mijoter 15-20 minutes à feu doux pour bien imprégner la pintade.
  • Pendant la cuisson de la viande, je fais cuire le riz basmati dans de l'eau bouillante salée selon les instructions du paquet (environ 10 minutes).
  • Quand le riz et la pintade sont cuits, je ciselle la coriandre. Je sale et poivre la sauce au curry selon mon goût.
  • Je sers le riz basmati bien chaud dans des assiettes, je dépose les filets de pintade dessus et je nappe avec la sauce au lait de coco. Je parsème de coriandre ciselée.

Bon appétit !


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