Cuisine et gourmandise

Je vous fais découvrir ma recette de la raclette au four

Je vous fais découvrir ma recette de la raclette au four

Vous voulez savourer une bonne raclette, seulement vous n'avez pas le fameux appareil à raclette pour en préparer ? Pas de panique, la raclette peut se préparer de différentes façons. Certaines méthodes de cuisson ne requièrent pas d'ustensiles spécifiques, comme ma recette de raclette au four que je vous fais découvrir dans cet article.

Les ingrédients dont vous aurez besoin

Ingrédients recette raclette au four

  • 3 pommes de terre pour raclette de taille moyenne
  • 1 tête d'ail
  • 8 oignons perlés pelés
  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuiller à café de sel
  • ½ poivron rouge rôti, coupé en tranches ou en rubans
  • 225 g de viandes séchées (vous pouvez opter pour plusieurs types de viandes)
  • ½ tasse d'olives
  • 500 g de fromage à raclette
  • Plusieurs brins de thym (facultatif)

La recette

Recette raclette au four

Pour commencer, préchauffez votre four à 200°C.

Mettez les pommes de terre dans une casserole moyenne avec suffisamment d'eau pour les couvrir. Mettez ensuite la casserole sur le feu et laissez les pommes de terre mijoter pendant 15 à 20 minutes. Elles sont prêtes quand elles sont tendres. Drainez ensuite l'eau et laissez refroidir. Une fois assez fraiches pour être manipulées, épluchez-les et coupez-les en quartiers.

Pendant ce temps, séparez la tête de l'ail en gousses et épluchez ces dernières. Mettez-les ensuite dans une grande poêle et ajoutez-y les oignons et l'huile. Laissez cuire à feu moyen en fermant le couvercle. Remuez de temps en temps jusqu'à ce que l'ail soit tendre et que l'ensemble devienne doré.

Ajoutez à cette préparation les quartiers de pommes de terre et le sel. Faites cuire en remuant fréquemment. Laissez les pommes de terre dorer. Ajoutez ensuite les poivrons rouges et laissez encore cuire.

Une fois que tout est cuit, transférez dans un plat à gratin. Ajoutez-y les olives et les viandes, puis recouvrez de fromage à raclette. Enfournez le plat et laissez cuire pendant 20 minutes pour que le fromage fonde bien.

Une fois la cuisson terminée, ajoutez le thym pour aromatiser votre plat. Servez ensuite bien chaud avec de la baguette comme accompagnement.

Mes astuces pour que la recette soit une réussite

Astuces recette raclette au four

  • Pensez à acheter votre fromage dans les magasins spécialisés. Vous pouvez demander conseil à votre marchand si vous voulez utiliser d'autres types de fromage, autre que la raclette.
  • Le thym se marie bien avec les pommes de terre, mais vous pouvez utiliser un autre herbe selon votre goût.
  • N'oubliez pas les cornichons et les oignons marinés pour accompagner votre raclette.
  • Choisissez du vin fruité comme boisson pour relever le goût de votre plat.

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