Cuisine et gourmandise

Mes 2 recettes préférées de bocaux et conserves

Mes 2 recettes préférées de bocaux et conserves

Déguster des légumes et fruits au fil des saisons, cela est possible grâce aux conserves. Et je ne vous dis pas à quel point il est agréable d'ouvrir le bocal en hiver ! C'est comme si le soleil venait inonder la cuisine. Que diriez-vous donc de découvrir 2 de mes recettes de bocaux et conserves préférées ? Allons-y !

Betteraves marinées

Betteraves

Pour la réalisation de 6 bocaux de betteraves marinés d'un litre, vous aurez besoin de :

  • 1 litre d'eau,
  • 1,25 l de vinaigre blanc distillé,
  • 2 cuillerées à soupe de poudre de cannelle,
  • 1 cuillerée à soupe de poudre de clous de girofle,
  • 1,5 cuillerée à soupe de sel,
  • 800 g de sucre en poudre,
  • 5 kilos de betteraves pelées et taillées en rondelles.

Dans un fait-tout assez large, versez le vinaigre et l'eau, et rajoutez le sel, le sucre, les clous de girofle et la cannelle. Faites bouillir et touillez jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez les betteraves puis faites mijoter pendant un quart d'heure, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.

Dans l'eau bouillante, faites stériliser vos bocaux ainsi que leurs couvercles pendant au minimum 5 minutes. En vous servant d'une écumoire, placez vos betteraves à l'intérieur des bocaux encore chauds.

Versez ensuite de la marinade dans vos bocaux, en prenant le soin de mettre un écart d'au moins 0,5 cm sur la partie supérieure. Insérez la lame de votre couteau dans les bocaux et passez-la sur toutes les bordures pour retirer les bulles d'air. Veillez à ce que les couvercles de vos bocaux soient parfaitement propres avant de les fermer.

Dans une marmite remplie d'eau à moitié, disposez un panier de cuisson vapeur et faites bouillir. Placez les bocaux dans le panier et laissez un intervalle de 5 cm entre les bocaux. Quand l'eau bout, recouvrez la marmite et stérilisez pendant une demi-heure.

Prenez les bocaux et posez-les sur votre plan de travail et couvrez-les d'un linge, en lassant 10 cm entre chaque bocal. Une fois à froid, assurez-vous qu'ils soient bien clos et conservez-les au frais, dans un endroit protégé du soleil.

Conserves de tomates fermentées

tomates fermentées

Pour cette seconde recette, toujours à réaliser avec 6 bocaux d'un litre, voici les ingrédients nécessaires :

  • 2 kilos de tomates cerises fermes,
  • 1 litre d'eau,
  • 2 cuillerées à soupe de sel,
  • De l'aneth,
  • De l'ail.

Faites bouillir l'eau dans une grosse marmite et rajoutez le sel. Remuez pour le dissoudre rapidement et gardez au chaud en plaçant la marmite sur feu doux. Mettez deux gousses d'ail dans chaque bocal et stérilisez. Ajoutez et tassez légèrement les tomates puis adjoignez une tige d'aneth.

Versez ensuite l'eau chaude salée sur les bocaux pour les recouvrir entièrement et n'oubliez pas de placer les couvercles. Puis conservez les bocaux à température ambiante et disposez-les sur un torchon. Après 5 jours de fermentation, mettez vos bocaux au frigo et faites encore fermenter pendant 3 semaines. Et voilà !


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