Cuisine et gourmandise

Faire rapidement des gaufres sucrées et salées

Faire rapidement des gaufres sucrées et salées

Après la présentation de mon gaufrier, je me devais de vous parler de recettes ! On a beau avoir le meilleur appareil du monde, rien ne vaut une bonne recette avec la bonne technique et les bons ingrédients. Place aux astuces du chef !

Gaufre sucrée classique croquante

gaufres sucrées

Et si je vous disais que faire une gaufre moelleuse et croquante à la fois était plus simple qu’on ne le pense ? Je vous propose ma pâte à gaufres que j’utilise à chaque fois.

Ingrédients

  • 240g de farine
  • 1 sache de levure
  • 30g de sucre
  • 2 œufs
  • 60cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Dans un saladier, mélangez le sucre, la levure et la farine et les œufs. Commencez par verser doucement le lait tout en remuant à l’aide d’un fouet. Le but est d’éviter l’apparition des grumeaux. Dans une casserole, faites fondre le beurre à faible température et ajoutez-le au saladier avec la pincée de sel. Mélangez bien. Pour des gaufres parfaites, laissez reposer la pâte pendant au moins 1h au frigo.

Votre préparation est prête, vous n’avez plus qu’à utiliser votre gaufrier préféré (sans huile !).

Gaufre salée jambon courgette

gaufres courgettes

Les gaufres salées sont tout aussi simple à faire que les sucrées.

Ingrédients

  • 110g de farine
  • 60g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 20cl de lait
  • 2 courgettes
  • 50g de fromage
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 150g de jambon

Préparation

Commencez par découper le jambon en petits morceaux et râpez vos courgettes. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les jaunes d’œufs. Faites fondre le beurre doucement. Versez progressivement le lait, le beurre fondu dans le saladier et mélangez à l’aide d’un fouet énergiquement. Salez, poivrez et mélangez de nouveau. Vous devriez obtenir une pâte sans grumeaux. Terminez par incorporer les blancs en neige, le jambon, le fromage et les courgettes.

Faites cuire dans votre gaufrier et servez à l’aide d’une salade par exemple.

PS : il n’est pas forcément nécessaire de séparer le blanc des jaunes lors de la préparation mais cela apporte une meilleure texture à la pâte.



J’espère que ces recettes vous auront plus et n’hésitez pas à me faire des remarques en commentaire.


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