Cuisine et gourmandise

Réaliser un flan au chocolat sans glutent

Réaliser un flan au chocolat sans glutent

J'aime vous proposer des recettes originales sur ce blog et je vous propose aujourd'hui une cette sans gluten ! Nul besoin d'utiliser votre robot pâtissier, cette recette s'effectue à la main comme au bon vieux temps. 

Ingrédients

  • 50 cl de lait frais entier
  • 180 g de sucre (120 g pour le caramel + 60 g pour la crème)
  • 3 oeufs entiers
  • 4 amaretti moyens secs ou moelleux 
  • 2 cs de rhum
  • 1 cs de liqueur Amaretto (ou de café serré ou de Marsala)
  • 1 cs bombée de cacao
  • 30-40 g de chocolat noir SANS GLUTEN

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Chauffer le lait puis y faire fondre le chocolat et ajouter le cacao, les amaretti émiettés, le rhum et l'Amaretto. Bien mélanger pour le crème soit homogène. Laisser infuser une dizaine de minutes. Pendant ce temps faire fondre à feu doux 120 g de sucre dans une casserole à fond épais réparti uniformément. Dès qu'il commence à avoir une couleur ambrée le verser sur le fond dans 4 ramequins en céramique ou en métal (attention il chauffe). Il va se solidifier très vite (c'est normal). Si l'opération n'est pas terminée, éventuellement le chauffer à nouveau pour finir de bien le répartir. Fouetter les oeufs avec le reste de sucre (60 g), y verser le lait aromatisé (tiédi à nouveau) et mélanger. Verser cette préparation dans les ramequins. Les poser au fond d'un moule à manqué puis verser de l'eau chaude au 2/3 (bain marie). Cuire pendant une demi-heure environ, la crème doit être prise avec une petite croûte mais rester tremblotante à coeur. Retirer du bain marie et laisser refroidir. Garder au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir (il se garde bien 1 jour). Peu avant de servir, passer une lame de couteau sur les bords du moule pour détacher le flan, puis le démouler sur une assiette (d'un geste sec).

Bonne dégustation et j'attends vos commentaires !


0 Commentaire(s) Poster un commentaire

Aucun commentaire pour le moment.

Laisser un commentaire

7264