Cuisine et gourmandise

Cuisiner un saumon et son nuage de légumes à la vapeur

Cuisiner un saumon et son nuage de légumes à la vapeur

Comme je l'ai expliqué dans un précédent article, il est très simple de cuisiner à la vapeur. C'est une cuisine à la fois facile, rapide et diététique. On peut réaliser ce type de recettes avec un cuit-vapeur ou encore avec un four qui proposent ce type de cuisson. Aujourd'hui, je vous propose une recette classique à savoir le saumon vapeur et ses légumes. Libre à vous de modifier les légumes que vous souhaitez et vous pouvez très bien utiliser des brocolis, du chou-fleur ou encore de la tomate. Tout est une question de goût et je vous invite à utiliser des légumes de saison.

Pour cette recette vous avez besoin de :

  • 4 morceaux de saumon frais
  • Une échalote
  • 3 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • une branche de céleri
  • du persil
  • un citron
  • et pour l'assaisonnement : sel, poivre et l'huile d'olive

Préparation

  • Prendre les pavés de saumon et ajoutez un filet d'huile d'olive de chaque côté. Ajoutez également le sel et le poivre.
  • Coupez tous les légumes à savoir : les carottes, l'échalote, la branche de céleri et les blancs de poireaux en fines tranches.
  • Dans le panier du bas de votre cuit-vapeur, déposez le saumon assaisonné et recouvrez-le des légumes. Cela va à la fois le protéger mais aussi lui donner du goût.
  • Saupoudrez le tout avec un peu de persil et terminez l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre.
  • Cuisez le saumon maximum 10 minutes dans votre cuit-vapeur.

En fin de cuisson, le saumon doit être moelleux et les légumes croquants. Comme vous le voyez cette recette est très simple et la cuisson très rapide. Vous pouvez également modifier l’assaisonnement en utilisant par exemple du piment d'Espelette. J'aime ajouter également un filet de jus de citron en fin de cuisson. Sachez que l'on peut très bien modifier le saumon par du cabillaud.

Si ce genre de recettes à la vapeur vous a plu, n'hésitez pas à me dire le résultat que vous avez obtenu en commentaire. Cela m'encouragera à vous partager d'autres recettes du même genre.


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